풀무원다논 히스토리

100년 발효 기술의 흔적을 찾아보세요

  • 100년 발효 역사 프랑스 다논

    1. 시작: 모든 아이들의 건강을 위하여
    1919년, 스페인에 장염이 유행하던 때, 아이작의 아들 다니엘도 장염으로 고통받았습니다. 다니엘은 요거트 덕분에 장 건강이 회복되었고, 아버지 아이작은 요거트의 건강함을 알려 아이들의 건강에 도움을 주고 싶었습니다. 그래서 다니엘의 이름을 딴 다논(Danone)이라는 이름으로 요거트를 판매하기 시작하였고, 다논의 시작이 된 인간애가 오늘날 다논을 만든 힘이었습니다.

    2. 더 좋은 요거트를 위한 끊임없는 연구와 투자
    다논 요거트는 100년 연구 역사를 가지고 있습니다. 파리에 위치한 연구 본부 및 파스퇴르 연구소 같은 세계적 기관과 협업해오고 있으며, 현재 세계 식품 기업 최대인 4,000여 종의 유산균주와 163개 특허를 보유하고 있습니다. 연간 연구비는 약 3,600억 원 이상의 연구비에 이릅니다. 특히, 유산균을 지속적으로 관찰 연구할 수 있는 ‘살아있는 유산균 보관고’를 보유하여, 이 보관고를 통해 효능이 검증된 균 만 다논의 요거트로 탄생하게 됩니다.

    3. 기업 이념: 식품을 통해 더 많은 사람들에게 건강을!
    아이들의 장 건강에 대한 관심에서 시작된 다논은 건강한 사업에만 초점을 맞추어 발전하였습니다. 현재 신선 유제품, 물, 이유식, 의료용 영양제 총 4개의 사업 영역에서 ‘가능한 더 많은 사람들에 음식을 통해 건강을 전달’하기 위하여 노력하고 있습니다.

  • 1919

    아이작 카라소(Issac Carasso),
    그의 아들인 다니엘 카라소(Daniel Carasso)의 애칭을 딴
    다논(Danone)이라는 이름으로 약국에서 요거트 판매 시작

    1919
  • 1929

    다니엘 카라소, 프랑스 파리에 다논 (Danone) 설립

    1929
  • 1937

    맛과 건강의 결합을 강조하는 슬로건을 내걸고
    세계 최초의 과일 요거트 시장에 출시

    1937
  • 1942

    본격적으로 요거트 비즈니스 시작. 다논 유제품
    회사(Dannon Milk Products Inc.) 설립

    1942
  • 1967

    프랑스 치즈 제조회사 제르베(Gervais)와
    합병하여 제르베다논(Gervais Danone)으로
    사명 변경

    1967
  • 1973

    유럽의 선두적 식품 회사로 거듭나기 위해
    유리 제조 및 포장 회사 BSN과 합병,
    BSN-제르베다논 탄생

    1973
  • 1994

    BSN-제르베다논에서 지금의 다논(Danone)
    으로 사명 변경

    1994
  • 2008

    6월, 국내 유제품 부문 한국 법인
    다논코리아 설립

    2008
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