요거트 이야기

풀무원다논의 생생한 요거트이야기

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살아있는 유산균 요거트의 숨겨진 비밀

5천 년에서 1만 년 전 요거트가 세상에 나온 이후부터 지금까지 유산균의 신비한 힘은 여전히 흥미로운 연구 과제입니다.

  • 1930년 노벨상 수상자인 일리야 메치니코프는 불가리아 농부들의 장수 비결이 요거트를 꾸준히 먹었기 때문이었음을 발견했습니다. 이를 기점으로 최근까지, 과학계는 꾸준한 요거트 섭취와 건강한 삶간의 상관관계에 대한 연구를 이어오고 있습니다.

  • 다른 유제품에서도 비슷한 연구결과가 나오자 발효유 내 살아있는 유산균의 힘에 대한 과학계의 관심은 더욱 높아갔습니다. 1919년 다논의 창시자 아이작 카라소가 파스퇴르 연구소에서 첫 유산균을 배양한 이후 다논은 100여년이 넘도록 엄선된 유산균의 배양과 발효에 대한 전문적인 노하우를 쌓아오며 식품제조업자들 중 최대규모로 성장하였고 현재 4,000여종 이상의 유산균을 보유하고 있습니다.

  • 동시에 살아있는 유산균 연구에 앞장서온 다논은 유산균이 우리 몸의 장과 전반적인 건강에 미치는 영향을 조사하기 위해 선도적인 연구기관인 하버드 의대 마스트리흐트 대학 파스퇴르 연구소와 협업하고 있습니다. 다논은 앞으로 살아있는 유산균과 장 건강, 미생물총 간의 상호작용에 대한 연구를 계속 이어가고 건강 향상을 위해 꾸준히 섭취하는 좋은 요거트를 만들기 위해 노력을 기울일 것입니다.